2610 Victoria Drive. Vancouver, BC V5N 4L2   (604) 255-1881         English :: Español :: العَرَبِيَّة :: فارسی

وثائق مديرية الهجرة والجنسية الكندية (CIC)

الوثائق مديرية الهجرة والجنسية الكندية (CIC): ماذا نعني بها

تعتبر إجراءات تقديم طلب اللجوء معقدة ويتطلب الأمر إستمارات ووثائق عديدة. توضح القائمة أدناه معنى هذه الوثائق المختلفة. بادر بتنزيل إستمارات طلب تقديم اللجوء في الداخل من خلال زيارة الرابط التالي:

http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/protection.asp

تحديد الأهلية

ستستلم هذه الوثيقة في نهاية مقابلة الأهلية، إذا كنت مؤهلاً لتقديم طلب اللجوء. وتشير هذه الوثيقة إلى أنه لديك وضع قانوني الآن في كندا حيث أصبحت “طالباً للجوء”. الغرض من مقابلة الأهلية هو فقط تحديد إذا كنت مؤهلاً للدخول في إجراءات طلب اللجوء لكي يمكن إرسال إستمارتك إلى هيئة اللجوء والهجرة لكي يتم عمل جلسة إستماع لقضيتك. ولا تعتبر هذه المقابلة جلسة إستماع لقضية اللجوء التي تقدمت بها ولا يعتبر الحصول على نتيجة إيجابية أنه تم قبول طلبك كلاجيء.

تحتوي وثيقة تحديد الأهلية (Determination of Eligibility) على تغطية برنامج الصحة الفدرالي المؤقت (IFH). تحتاج إلى إبراز هذه الوثيقة التي تؤكد حصولك على التأمين الطبي عند مراجعة الطبيب أو المستشفى.

مهم – تبين وثيقة الأهلية من تكون وما هو وضعك القانوني الخاص بالهجرة. وهي تسمح لك بالبقاء في كندا لحين الإنتهاء من الإجراءات. لا تفقد هذه الوثيقة. حيث لا يمكن تعويضها أو إصدار نسخة بديلة عنها.

إخطار المصادرة

هي رسالة إشعار من مديرية الهجرة والجنسية الكندية (CIC) تشير إلى الوثائق التي تمت مصادرتها منك. وهي تذكر عادة الهويات التي جلبتها معك. لا يمكنك إستعادة مستمسكاتك أثناء مرحلة تقديم طلب اللجوء ويتوجب عليك الإنتظار لحين إصدار قرار حول قضيتك قبل أن يتم إعادتها إليك. إذا تمت الموافقة على طلبك، يمكنك تقديم طلب للحصول على الإقامة الدائمة وسوف يتم إعادة مستمسكاتك إليك عند حصولك على الإقامة الدائمة.

إستمارة أساس طلب اللجوء (BOC)

تعتبر هذه الإستمارة الوثيقة الرئيسية لطلبك. وفيها يمكنك عرض جميع معلوماتك الشخصية وتقديم توضيح لسبب قيامك بتقديم طلب اللجوء. يجب أن تكون واضحاً في سرد أسبابك، ومن ضمنها جميع المعلومات والوثائق الهامة التي تؤيد قضيتك. يجب عليك تعبئة هذه الإستمارات بإحدى اللغتين الرسميتين لكندا، الإنجليزية أو الفرنسية.

سترشدك الأسئلة المتوفرة في الإستمارة لتوضيح ما يلي:

  • لماذا لم تتمكن من الحصول على الحماية من بلدك الأصلي وأي نوع من الإضطهاد تعرضت له (على أساس العرق، الدين، القومية، الإتجاه السياسي أو العضوية في مجموعة معينة) ومن أي شخص تعرضت لهذا الإضطهاد؟؛
  •  على أنك تواجه الإضطهاد شخصياً ولا يتعرض له الجميع في بلدك وليس السبب منه قيامك بإنتهاك القانون؛
  •  إذا كنت قد حاولت الإنتقال إلى مكان آخر في بلدك وماذا حدث هناك؛
  • إذا كنت قد تأخرت في مغادرة بلدك ولماذا؛
  • إذا تأخرت في تقديم طلب الجوء بعد وصولك إلى كندا ولماذا؛

ننصح أن يتم تعبئة إستمارة أساس طلب اللجوء (BOC) بمساعدة محام متخصص بشؤون الهجرة ولكنك أنت تعتبر الشخص المسئول عن تقديمه.

تأكد دائماً من الإحتفاظ بنسخة من إستمارة أساس طلب اللجوء (BOC) الخاص بك.

مهم: تعتبر إستمارة أساس طلب اللجوء (BOC) والأدلة التي تقدمها من أهم الوثائق الخاصة بطلب اللجوء الذي تقدمت به. عندما توقع على إستمارة أساس طلب اللجوء الخاصة بك، فإنك تؤكد على أن جميع المعلومات التي تقدمها هي معلومات كاملة وصحيحة ودقيقة.

 

تأشيرة العمل

تسمح لك هذه التأشيرة بالعمل بصورة قانونية في كندا. إن العمل بدون هذه التأشيرة يعتبر أمراً غير شرعياً وخطيراً للغاية. يتم إصدار هذه التأشيرة مجاناً لطالبي اللجوء وهي نافذة للصلاحية لمدة معينة. إذا كنت من دول الموطن المحدد (DCO)، يجب عليك الإنتظار لمدة 6 أشهر قبل تقديم طلب الحصول على هذه التأشيرة، إلا إذا حصلت على قرار إيجابي قبل هذا التاريخ. يمكنك تقديم طلب للحصول عليها بعد مرور 4 أسابيع من أداء الفحوصات الطبية وبعد إرسال إستمارة أساس طلب اللجوء (BOC) إلى هيئة اللجوء والهجرة (IRB). قد يستغرق الحصول على تأشيرة العمل هذه فترة تصل إلى 4 أشهر أو أكثر. يجب عليك تجديدها في الأقل قبل شهرين من إنتهاء تاريخ نفاذها.

إخطار بالحضور

يخبرك هذا الإخطار بتاريخ وزمان جلسة إستماع قضية اللجوء الخاصة بك والتي يمكنك فيها شرح أسباب تقديمك لطلب اللجوء.

قرار المغادرة المشروط

يعتبر هذا قراراً “متحفظاً” لمغادرة كندا (وهو من ضمن رزمة وثائق مديرية الهجرة والجنسية الكندية (CIC)). إذا تم رفض طلبك أو تم التخلي عنه، يصبح هذا القرار قابلاً للتنفيذ ويجب عليك مغادرة كندا طوعاً خلال 30 يوم.

قرار الترحيل

يتم إعطاؤه إلى أي شخص أكمل جميع إجراءات تقديم طلب اللجوء، وحصل على نتيجة سلبية، ولم يغادر كندا طوعاً. ومعنى هذا أنه سيتم ترحيلك ولا يمكنك العودة ثانية إلى كندا.